Marie-Emmanuelle GATINEAUD
Diététicienne Nutritionniste D.E., Diététique Chinoise Appliquée
DIETETIQUE CHINOISE : en théorie et en pratique
PROGRAMME DU SEMINAIRE DES 28 ET 29 MAI 2016
- Notions de physiologie chinoise
Les concepts de base : le Yin 阴 (陰) et le Yang 阳 (暘), l’Essence Jing 精, le Souffle Qi 气 (氣), le Sang Xue 血 et les Liquides Organiques Jin Ye 津 液, l’Esprit Shen 神
La physiologie de la digestion : les organes-fonctions concernés, les rôles de Rate Pi 脾 -Estomac Wei 胃 et du Rein 肾 (extraction du Jing 精 des aliments ; extraction du Qi des aliments : Gu Qi 谷气), l’évacuation des déchets, bilan de la digestion
- Notion d’aliment en médecine traditionnelle chinoise
Le Jing 精, le Qi 气 (氣), la saveur Wei 味, la forme Xing 形
- Théorie des 5 MouvementsWu Xing 五行 et leurs correspondances
- Autres principes généraux de la diététique traditionnelle chinoise
Les fondements philosophiques, le besoin de chaleur digestive, le contrôle de l’Humidité, la qualité de l’environnement émotionnel, la qualité de la mastication, les quantités ingérées, la structure des repas, la qualité nutritionnelle
- Les pyramides alimentaires : occidentale et chinoise
- Classifications des aliments selon leur nature et selon leur saveur
- Diététique traditionnelle chinoise selon l’âge
Les enfants, les adultes, les femmes à la puberté, en âge d’avoir des enfants, enceintes, ménopausées, les personnes âgées
- Diététique chinoise selon les constitutions (Vide ed Yin, Vide de Yang, Vide de Qi, Vide de Sang)
- Diététique chinoise selon les saisons
- Récapitulatif pratique pour l’élaboration des repas au quotidien
SUPPORTS DE DOCUMENTS LAISSES AUX PARTICIPANTS